新闻中心> 青岛记者协会网站> 青岛传媒
 
青岛广播电视台推出年度广播特别策划《胶州湾纪事》
青岛记者网2017-01-04 11:01:18青岛广播电视台

    在胶州湾获批国家级海洋公园、《青岛市胶州湾保护条例》实施两周年之际,青岛广播电视台广播新闻部推出年度特别策划《胶州湾纪事》,首次尝试“广播纪录片”,触摸“母亲湾”的前世今生,探寻海洋经济绿色发展之路,共同守护碧海,留住乡愁,走向新生。报道播出后,在广大听众和业内人士当中引起了广泛关注和好评。

    一、讲述我与胶州湾的故事 凸显人文关照与理性思考

    特别策划《胶州湾纪事》分为“碧海篇”、“乡愁篇”、“新生篇”三个篇章。记者满怀对母亲湾的真挚情感,深入采访胶州湾沿岸的普通渔民、养殖户、沿岸居民、排污企业、环保部门、河流治理部门、立法部门等多方典型人士,通过讲故事的方式,呈现胶州湾的前世今生和今昔巨变,展现个人与胶州湾之间的动人故事,思考人与大海和谐共处之道。

    二、打造青岛版“广播记录片”彰显广播声音魅力 《胶州湾纪事》是广播新闻部2016年创新打造的“广播记录片”,充分借鉴央广《致我们正在消逝的文化印记》、《我的长江》等成功范例,充分挖掘广播声音魅力,凸显广播核心竞争力。

    采访制作中,记者运用伴随式采访,将真实的现场音响、流畅的对话访谈、典型的自然音响等多种“声音元素”有机融合,通过采访对象的讲述、典型音响的呈现、辅助音响的烘托、背景音乐的渲染等,构建一幅幅引人入胜的“音外画”,让人跟随耳朵徜徉在海浪翻滚、海鸥鸣叫、海鸟飞翔、芦苇摇曳的母亲湾畔,带来美好的听觉享受。

    三、融媒体传播 新闻、节目、新媒体互动提升影响

    《胶州湾纪事》共播发9篇,每篇分为“精华版”和“完整版”,其中,精华版每篇约3分钟,分别在新闻广播《1377早新闻》、经济广播《经广早新闻》等节目中播出。完整版每篇约7分钟,完整呈现母亲湾“声音大片”。

    除了传统广播新闻节目播出之外,《胶州湾纪事》还通过广播融媒体节目《蓝色海洋》在青岛经济广播每周六上午9点到10点进行完整呈现,并和听众直播互动。此外,《蓝色海洋》之微信公众号“蓝色海洋传播”还通过图片、文字、音频等融媒体方式,对《胶州湾纪事》进行完整呈现。通过新闻报道、融媒体直播节目、新媒体互动多种方式,《胶州湾纪事》实现多渠道传播,提升了融媒体时代的传播效果。 (青岛广播电视台)

 
  更多
  更多
  更多
蛟龙探海专题稿
 
郭川环球航海
圣元销毁奶粉
 
青岛 挺进“蓝海”
版权所有:青岛新闻工作者协会