新闻中心> 青岛记者协会网站> 传媒世界
 
报刊产业结构正趋合理布局
青岛记者网2017-01-04 10:56:19中国新闻出版广电报

    当前,报业产能过剩的矛盾正在逐步解决。整个报业产能过剩的结构已经得到了一定程度的调整,近几年,各地已陆续关停了一些同质化或生存较为困难的报刊,尤其是都市类报纸。2017年预计还将有一批报刊进入关停或兼并重组的行列,产业结构正在向合理布局方向微调,全行业员工的紧迫感和危机意识、忧患意识不断增强。

    问题困难犹在

    我国报刊业目前依然面临着前所未有的困难和挑战。这些困难和挑战主要包括:我国报业现行体制机制难以适应市场快速变化发展的新要求,报业内生动力不足导致改革创新的步伐缓慢,使一些报社在新一轮的改革创新大潮中成了落伍者、旁观者;报业经营结构和人才队伍不相匹配的矛盾仍然十分突出;读者流失和纸媒读者规模缩小导致的报刊影响力继续下降;报纸前期过分透支品牌公信力导致市场号召力持续减弱;报纸内容产品设计的严重缺陷使很多读者想要的东西得不到,导致报纸受欢迎程度渐消。

    在与海外同行的交流中我们不难得知,海外同行在报刊经营方面用过很多方法和手段并获成功,我们都尚未使用过,在经营上仍有不少文章可做,诸多领域尚待开拓。

    报业新媒体发展势不可挡,报刊将进入无纸境界的局面指日可待。报业未来发展的空间仍然很大。报纸靠内容创新,内容结构的调整能够迎来读者的回归,部分报刊发行将继续上行。报业队伍的经营结构将实现优化,赢利能力将不断增长。

    把报纸办好才是根本

    一些同仁都希望能快速赚钱,有快速发展的办法,其实最好的办法、最快的办法还是坚持把报纸办好,靠内容来黏合用户。多年来,报纸最大的问题就是读者的流失,读者规模的缩小。这其中,报纸内容黏性不够是重要原因之一。因此,一定要坚持把报纸办好,让内容能更好地适应读者和市场的要求。

    过去报纸在竞争上防的是同行,天天跟同行比市场份额、比市场占有率,将大量时间放在这方面。实际上,传媒市场的竞争到今天已经是比智慧、比解决问题的能力、比用户转换的能力的时代。

    因此,不论是内容还是广告,在新的传播形势下,都要做到有创意、有新闻、有话题、有故事,这样才能吸引读者、吸引客户,才能真正实现用户的转换。许多客户总是在抱怨我们的广告效果不好,抱怨传播到达率有问题,实际上是其广告创意不好,没有新闻、没有话题、没有故事,不能吸引受众的注意。我们的报纸和报业同仁就是要去帮助客户解决这样的问题,在客户对广告选择上面,要帮助他们做筛选过滤工作,提高广告效果。有很多广告用话题、用故事讲道理,在市场上引起了很好的反响,这些做法值得学习借鉴推广。生活中太多话题值得探究,读者中有太多疑惑需要我们帮助排解。但如何做到位,做到深度解读,还有很多空间和潜力,需要我们尽心尽力去做。

    轻描淡写、不痛不痒、敷衍了事,解不了读者的渴,满足不了读者的需求,如果这样做得多了,读者就会对你失望。报纸不能获得读者的追捧和市场的青睐,也就没有生命力和影响力,没有号召力,也就不可能有生产力。在和新媒体的竞争中,新媒体的优势是有速度,但是报纸的优势是有人才,内容有高度、深度、力度、厚度、宽度和温度。

 
  更多
  更多
  更多
蛟龙探海专题稿
 
郭川环球航海
圣元销毁奶粉
 
青岛 挺进“蓝海”
版权所有:青岛新闻工作者协会