新闻中心> 青岛记者协会网站> 记者之家> 传媒人物
 
陈彤九年前预言自媒体时代 移动互联改变网络新闻
青岛记者网2014-10-24 15:55:58人民网

陈彤(资料图)

    新浪执行副总裁、新浪网总编辑陈彤22日正式宣布辞职,并以五个感谢向公司、同事、朋友们告别。陈彤在微博上写道:“即将告别新浪。回望17年路程,往事历历如昨,心中千言万语。谨以此信表达我此刻的心情,感谢大家!”

    陈彤曾在2005年时做客人民网传媒频道传媒沙龙栏目,在回答网友提问时,他曾对未来网络媒体的新闻报道形式作出预测。陈彤当时就提出“几年之后的上网,会主要指的是通过手机这样的移动终端的上网”,他还预测了如今微博“自媒体”的基本形态“如果大家都持有百万像素的手机,突发事件的目击者同时也将是这个事件的第一传播者。”

    [网友]:网络媒体的未来会走向哪里?发展趋势如何?它的新闻报道形式会如何发展?

    [陈彤]:这个问题我在《新浪之道》里提起过,随着宽带互联网的全面普及(现在已经有45%的网民使用宽带),随着手机3G时代的到来,上网的基本模式可能会发生改变,比如说现在一说上网,肯定是正襟危坐地坐在电脑前面的上网,这个电脑可能是台式机或者是笔记本,而几年之后的上网,会主要指的是通过手机这样的移动终端的上网。另外,从媒体报道形式上也会有很大的变化,如果大家都持有百万像素的手机,突发事件的目击者同时也将是这个事件的第一传播者。比如说,我今天在来人民网的路上,如果在东三环的上空发现了不明飞行物,我就会用手机把图片拍下来,把图片传给新浪网,等我到了人民网的时候,我已经可以阅读这条新闻的上百条网民留言了。

    》》》扩展阅读

    ■陈彤,一个编辑的励志传奇

    陈彤其人,的确是一个足以被写入中国网络新闻史的剪影。从四通利方的体育沙龙版主,到新浪门户的第一个编辑,再于新浪上市两年后当上总编辑直到今天,历经十七年的时间跨度,在这段漫长而广为传诵的坦途背后,蕴藏着巨大的时代波澜。

    约莫2004年前后,陈彤写过一本书,名为《新浪之道》,副标题是“门户网站新闻频道的运营”,在互联网早期一度各家年轻网编的入门手册。这本书的产生,并非是陈彤沽名钓誉,或是新浪有着外宣需求,只是基于陈彤为取得中国人民大学新闻学硕士学位所写论文《新浪网新闻频道的运营策略研究》的扩写。

    时任中国人民大学新闻学院院长的高钢亲自为《新浪之道》亲笔作序,他引用了恩格斯的一句话——“新闻工作者的最大荣幸就在于他们能够目睹历史怎样形成”——并颇具预见性的说:“处于这个时代的中国的网络新闻工作者的荣幸远远不只于此,他们不仅目睹着中国正在发生的历史变迁,而且为这番变迁注入着自己的创造,在这番创造之间,他们也书写着自己的全新历史。”

    ■陈彤在新浪这17年都干了什么?

    陈彤用新闻将新浪打造成了领先品牌。也不完全因为,陈彤将自己的命运,理想,幸福,乃至人生的寄托与新浪合而为一,更为重要的是,当一个新世纪开始的时候,中国互联网新闻的竞争者和从业者,依然无法回避地要去考虑,分析,研究陈彤和他的新浪新闻模式。

    从某种程度上来说,跨越新浪新闻,就必须要先超越陈彤。对于身处其中的人而言,这种竞争无疑是残酷的。有一个细节是耐人寻味的,陈彤最初上网时,用的网名是Gooooooal,英语"goal"是进球的意思,陈彤用六个O,赤裸裸地表示着他进球的欲望。但是对于中国互联网新闻的发展来说,却因这种竞争和挑战,会变得更加精彩。当人们的注意力,因王志东的离职,以及新浪高层的人事斗争而纷扰的时候,陈彤依然如黄牛一般拉着新浪新闻,坚定地按照既定的方向前进。有人说,没有了王志东的新浪就不再是新浪。其实不管新浪这部车上坐的管理者是谁,只要陈彤还是陈彤,新浪就还是新浪。这么说也许并不为过。

    ■陈彤离职背后:门户网站早就在进化

    新浪副总裁,总编辑陈彤确认离职,作为中国互联网史上最能代表网络新闻发展的人物,陈彤甚至可以被定义为“中国网络新闻教父”,他在新浪的诸多故事可以去看看林军大叔写的《沸腾十五年》。离职的消息传出后,不少人借此由头也纷纷讨论起传统门户网站的未来,有看好的,更多的是唱衰的,但无论是什么说法,首先得弄清楚讨论的主体是谁。总的来说,门户离消亡还远着呢,除非中国社会已经进步到了只看纽约时报,华尔街日报这类内容,或者退步到只想着看天天养生日日保健的地步。但凡存在着纷繁复杂的资讯获取需求,门户网站在国内就有着巨大的生存土壤。(记者 宋心蕊)

 
  更多
  更多
  更多
蛟龙探海专题稿
 
郭川环球航海
圣元销毁奶粉
 
青岛 挺进“蓝海”
版权所有:青岛新闻工作者协会