青岛记者协会网站> 记者之家> 传媒观点
 
河南卫视以文化立台的探析
青岛记者网2014-09-30 22:34:56新闻爱好者

    当前,国内省级卫视大而全、同质化现象十分严重,如何做好定位,实现从地方卫视向全国卫视的突围,是每一个电视从业者必须思考的问题。品牌建设是各省级卫视的核心竞争力,只有做好品牌建设,塑造品牌优势,打造出独具竞争力的产品,才能在国内省级卫视中脱颖而出。这既需要创造一批新颖的、高品质的电视节目,又要有明确的具有可持续发展的战略定位,只有根据战略规划深耕细作,才能有源源不断的创新力,才能在激烈的竞争中立于不败之地。

    滚滚黄河孕育了璀璨辉煌的中原文化,文化是中原大地耀眼的明珠。河南卫视立足于中原大地,具有得天独厚的优势,以中原文化为依托,实现创新发展,本文从河南卫视目前的优势栏目出发分析其如何实现“文化中国,文化卫视”的独特定位。

    一、河南卫视文化立台的路径选择及特色

    一直以来,河南卫视充分利用中原博大精深的文化底蕴,深度挖掘中原文化资源的瑰宝,独辟蹊径,加强品牌内涵建设,从不同视角的文化解读作为立台根基,不断提高战略定位,推出系列文化节目,实现了从文化立台到文化强台的战略升级。2010年以前,河南卫视以本土文化为根基,打造周末黄金版,推出了文有《梨园春》,武有《武林风》,以及《华豫之门》三驾马车,形成了独具特色的河南卫视形象。2011年成立河南卫星频道,明确提出文化立台的理念,充分发挥创造性,从中原文化甚至中华文化中寻找突破口,成功推出了《汉字英雄》和《成语英雄》两个强档栏目。

    《梨园春》《武林风》《华豫之门》《汉字英雄》和《成语英雄》这5个栏目分别从戏曲、武术、鉴宝、文字、成语五个不同的文化角度为栏目立脚点和着力点,成功展示了河南卫视文化立台的强大生命力。

    1.《梨园春》。凭借河南是豫剧发源地这一优势,河南卫视制作了这档以豫剧为主、汇集全国各地不同戏曲剧种的戏曲栏目。该栏目目前已成为中国电视界戏曲栏目的第一品牌,引领着中国电视戏曲类栏目的发展。而且,《梨园春》栏目已成功走出国门,在演出地掀起了强劲的“中国热”“河南热”,为外国公民了解河南、了解中国搭建起一座文化桥梁。

    2.《武林风》。中原武术文化奇彩纷呈,少林武术、太极等源远流长,河南卫视适时推出以武术文化为核心的《武林风》栏目,全方位、多角度地展现中华武术的博大精深。通过缤纷云集的武术套路、酣畅淋漓的搏击场面、深厚浓郁的文化底蕴,使得《武林风》迅速成长为中华武术搏击类栏目中无可匹敌的第一品牌。《武林风》目前成为中国唯一一档拥有自己的搏击组织、播出平台、赛制模式和选手资源的武术搏击栏目,使中国在世界搏击界占据一席之地,对弘扬中国武术、让中国武术与世界搏击规则接轨产生了深远而重大的影响。

    3.《华豫之门》。《华豫之门》以“在文化解析中发现中原,在谈论古今中诠释中原”为宗旨,依托河南丰厚的历史文化资源,以新颖的节目形式、丰富的文化内涵、鲜明的个性特征,在欢快的节目气氛中让观众更多地了解中原文化。

    4.《汉字英雄》和《成语英雄》。文字是文化的符号,中原是汉字的故乡,以甲骨文为代表的汉字记录着中国几千年的文化历程。2013年,以文字为背景,河南卫视成功推出《汉字英雄》和《成语英雄》两档汉字节目,把中华民族的文化符号汉字电视化。这两档节目,不仅夺得高收视率,还取得了良好的社会效 应。

    二、河南卫视文化立台定位实现的实证分析

    河南卫视创新性的文化立台战略取得了一定的成绩,主推的各类文化背景的栏目取得了较高的收视率,并产生了良好的社会效应,巩固了河南卫视文化立台理念的地位。

    1.河南电视观众对主推栏目的高收视率表现

    2013年10月进行的河南省居民电视媒体消费形态研究调查结果显示,在随机调查的被访者中,33.8%的被访者是《梨园春》栏目的忠实观众,其中10.5%的被访者表示“每期都会看”,23.3%的被访者表示“大部分会看”。22.4%的被访者是《武林风》栏目的忠实观众,其中4.0%的被访者表示“每期都会看”,18.4%的被访者表示“大部分会看”。20.2%的被访者是《华豫之门》栏目的忠实观众,其中2.4%的被访者表示“每期都会看”,17.8%的被访者表示“大部分会看”。11.3%的被访者是《汉字英雄》栏目的忠实观众,其中1.5%的被访者表示“每期都会看”,9.8%的被访者表示“大部分会看”。这些数字都表明河南卫视的主推节目具有广泛的受众群体,已成为广大观众喜爱的节目。

    另外,调查中还询问了被访者对河南卫视的印象或第一感受,结果显示,近三成的被访者提及喜欢《梨园春》《武林风》、《华豫之门》《汉字英雄》,可见河南卫视的特色栏目吸引了一批忠实粉丝,接地气、新颖、融入中原特色的节目使其提高了收视率。

    2.主推栏目收视率在全国的排名靠前

    《梨园春》《武林风》和《华豫之门》创栏均在10年以上,较好地培养了观众的黏性,有着稳定的忠实观众,收视率一直较高。《汉字英雄》和《成语英雄》自2013年首播以来,在全国同时间段收视率也取得了较高的全国排名。

    3.文化立台栏目取得了良好的社会效应

    河南卫视以文化立台的战略创举取得了社会效应和收视率的双赢,从某种程度上讲,这5个栏目的社会效应大于它们的收视率,在传播文化方面均起到了不可磨灭的作用。

    在戏曲文化逐渐衰落的大环境下,《梨园春》横空出世,用多样化的方式,唤醒了民众对戏曲的回忆和热爱,让越来越多的观众开始爱上戏曲,延续了戏曲文化的生命。《武林风》依托中原悠久的武术文化,通过现代传媒技术传播武术,让传统的武术文化迈向全球化,广泛地传播了我国优秀的传统武术文化。与《梨园春》和《武林风》所起的社会效应相似,电脑的普及,无纸化办公的出现,人们疏离了汉字,平时很少再提笔写字,《汉字英雄》和《成语英雄》栏目的问世,掀起了一股汉字风暴,让大家耳目一新,又开始激起大家学习汉字的兴趣,特别是让青少年继承我国优秀的汉字文化传统,让优秀传统文化焕发生机。

 
  更多
  更多
  更多
蛟龙探海专题稿
 
郭川环球航海
圣元销毁奶粉
 
青岛 挺进“蓝海”
版权所有:青岛新闻工作者协会