青岛记者协会网站>记者之家>传媒人物

青岛十佳新闻工作者—城阳广电中心苟旭迪

青岛记者网2014-04-09 15:46:34

城阳广电中心苟旭迪

    从事新闻工作已有20个年头,苟旭迪一直扎根基层,站在新闻的最前沿,随时记录百姓生活的变化,记录身边这座城市的成长,期间的酸甜苦辣,甘苦自知。

    1994年,青岛市行政区划,苟旭迪所在的崂山广电局划归新设立的城阳区。新区刚刚成立,区城建设在一片农田里展开,农民面临拆迁腾地,宣传任务相当繁重。作为一名年轻记者,他几乎天天在农村摸爬滚打,深入农户家中采访,用心记录城阳人民无私奉献支持新区建设,用摄像机记录新区的成长,采写了大量反映城阳发展变化的稿片,为新区建设做出了积极贡献。

    随着城阳经济社会发展进入快车道,给新闻宣传提供了大量鲜活生动的原材料。他又承担起对外宣传城阳的任务,日常工作中,他与同事一起策划新闻选题,深入一线采访城阳区在推进城市化、经济结构调整、养老保险、新型合作医疗惠民等亮点工作,每年的外宣成绩都在同类电视台中保持先进水平,有力提升了城阳区的知名度和美誉度。

    城阳广电中心新闻部是一个年轻的群体,全体人员平均年龄不到30岁,一线年轻的采编人员较多,他们充满热情,工作干劲足,但是实践经验不够,需要传帮带才能尽快成长成熟。工作中,他坚持抓管理,带队伍,狠抓业务学习,完善采编流程,凝聚部门合力,稳步提高新闻宣传质量,《新闻纵横》现在是城阳台的龙头节目,在服务党委政府和百姓群众方面发挥了重要作用,在社会上广受好评。

    2013年,在他的参与带领下,城阳台推出了一档全新的民生新闻节目——《民生在线》,栏目坚持新闻的“三贴近”原则,随时报道百姓身边的高兴事、烦心事、突发事、有趣事,由主持人以“说新闻”的独特风格将各条新闻有机串联,栏目快速得到了观众的认可和赞同,收视率稳步提高,现已成为一档有着广泛影响力的新闻节目,当地群众一致评价节目“接地气,很好看”。

    在多年的采访实践中,他与百姓群众打成一片,与许多采访对象成了好朋友,从采访对象身上也学到了很多终身受益的知识。个人也收获了城阳区优秀共产党员,第三届青岛市十佳新闻工作者等许多荣誉。

    如今,当年的毛头小伙虽已不再年轻,但是对新闻事业却依然执着,他还像往常一样坚守在新闻一线,带领新闻部这个团队认真办好新闻节目,为宣传城阳默默奉献着力量。(城阳广电中心

 
  更多
  更多
  更多
蛟龙探海专题稿
 
郭川环球航海
圣元销毁奶粉
 
青岛 挺进“蓝海”
版权所有:青岛新闻工作者协会